Екатерина Мельникова

ekaterina Научный сотрудник
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук (Кунсткамера)

Я работаю в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге и читаю лекции по социальной антропологии, устной истории и антропологии памяти в Европейском Университете в Санкт-Петербурге и в Высшей Школе Экономики.

В 2000 году я закончила кафедру этнографии и антропологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а в 2003 – факультет Этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Еще позже я защитила кандидатскую диссертацию, которая в 2011 году была опубликована под странным названием «Воображаемая книга: история фольклора о книгах и чтении в России». Я занималась изучением различных народных историй о диковинных книгах, таких, например, как «черная книга» или книга, с помощью которой, как считали люди, можно изгнать бесов.

Но одновременно с работой над диссертацией я участвовала в нескольких международных проектах, посвященных истории бывшей финской Карелии – территории, отошедшей к Советскому Союзу в результате Зимней войны и войны-продолжения или Великой Отечественной войны, как ее принято называть в России. Вместе с командой исследователей из России и Финляндии, мы ездили в экспедиции на Карельский перешеек и в Северное Приладожье, разговаривали с местными людьми, записывали интервью и пытались понять, что современые жители этого региона думают о его прошлом. Мы записали много устных историй о переселении в послевоенную Карелию, о том, как люди осваивались на новой для них территории, как общались друг с другом, где и как жили. В 2005 году в сборнике “Moving in the USSR: Western anomalies and Northern Wilderness” были опубликованы несколько статей, посвященных результатам этого проекта. Но собранных за три года материалов было так много, и они были такими интересными, что мы решили издать хотя бы часть записанных интервью. Эта книга тоже вышла в 2005 году, но уже на русском языке. Она называется «Граница и люди: Воспоминания советских переселенцев Северного Приладожья и Карельского перешейка».

После того, как я защитила диссертацию, я продолжила исследование бывшей финской Карелии. Ездила в Сортавалу и Питкяранту, Суоярви, Лахденпохья, общалась с первыми переселенцами, которых еще можно найти среди местных жителей, а еще с работниками музеев и школ, добровольцами поисковых отрядов, издателями и многими другими людьми, которые создают сегодня историю региона.

Я написала несколько статей о репрезентациях прошлого Северного Приладожья и хочу издать книгу, посвященную тому, как по-разному можно думать, говорить и показывать историю этого края.

Екатерина Мельникова


Текст и задания, созданные Екатериной Мельниковой Вы найдете здесь: Прошлое, память и границы

Vastaa

Täytä tietosi alle tai klikkaa kuvaketta kirjautuaksesi sisään:

WordPress.com-logo

Olet kommentoimassa WordPress.com -tilin nimissä. Log Out / Muuta )

Twitter-kuva

Olet kommentoimassa Twitter -tilin nimissä. Log Out / Muuta )

Facebook-kuva

Olet kommentoimassa Facebook -tilin nimissä. Log Out / Muuta )

Google+ photo

Olet kommentoimassa Google+ -tilin nimissä. Log Out / Muuta )

Muodostetaan yhteyttä palveluun %s